• 您好,今天是:
  • 天气预报:
  • 正文
  • 评论
    赫章县“七举措”助推党政机构改革工作圆满收官
  • 信息发布:2019-05-07 信息来源: 文章点击(68) 责任编辑:超级用户 作者:超级用户
    •  

         赫章县“七举措”助推党政机构改革工作圆满收官

       

      机构改革是一项政治性、政策性、敏感性很强的工作,赫章县委、县政府高度重视,“七举措”助推党政机构改革工作圆满收官。

      一是强化意识,确保思想认识到位。各部门自觉从全县经济社会发展大局出发,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各部门特别是新组建部门,认真做好改革动员和政策宣传工作,及时掌握干部职工的思想动态,妥善处理改革中的有关问题,稳定干部职工的思想情绪,确保机构改革中秩序不乱、人心不散、工作不断,平稳有序推进改革。

      二是加强领导,稳步推进改革工作。成立由县委、县政府主要领导为组长的县委机构改革领导小组,协调解决机构改革工作中的重大事项,对涉及机构设置、领导职数核定等重要事项提出指导性意见和要求,明确了机构改革的方向、基本思路和原则,既落实了中央、省委改革精神,又结合赫章实际,全面落实机构改革的各项任务。

      三是结合实际,因地制宜设置机构。根据省委《关于市县机构改革的总体意见》,县级党政机构按不超过37个设置,为确保在机构设置方面既与上级基本对应又结合本县实际,因地制宜设置县扶贫开发办公室、县生态移民局、县教育科技局、县综合行政执法局(城市管理局)等机构。

      四是形成合力,完善机构改革配套措施。成立了县委、政府归口协调组,协调解决转隶等工作中的难点问题,并拟写了《关于严明全县机构改革期间有关纪律的通知》《关于做好县级机构改革中机构人员转隶工作的通知》《关于做好县级机构改革人员安置工作的通知》《关于做好“三定”规定有关事项的通知》《关于规范县级党政机构简称的通知》等5个县级机构改革的配套文件,经县委机构改革领导小组第二次会议讨论通过后印发实施。

      五是通力协作,平稳推进人员转隶工作。人员转隶涉及到干部的进退留转、身份待遇等切身利益,是改革工作中的难点。根据《关于做好县级机构改革中机构人员转隶工作的通知》要求,由县委组织部、县委编办、县人社局等部门通力协作,严格按照“编随事走,人随编走”的原则,组织各部门对照职责划转和机构调整情况,由划出部门确定涉及转隶的机构和人员,与划入部门协商一致后,提出转隶工作建议报县委组织部、县人社局等部门审核同意后,由县委深化党和国家机构改革领导小组办公室统一送党委口或政府口专项协调组审核,审核同意后正式组织实施。

      六是把握重点,精心做好“三定”规定。为确保各部门“三定”规定按时保质保量完成,县委编办成立了3个工作组,分别由1名领导和2名工作人员组成,对各部门的“三定”规定进行层层把关,认真反复修改完善各部门的“三定”规定。2月29日,30个部门(单位)“三定”规定和9个部门(单位)职责机构编制调整通知经县委机构改革领导小组研究,县委常委会议讨论通过后全部印发实施。

      七是整合力量,深入推进综合执法改革。按照减少层次、整合队伍、提高效率的原则,在中央明确的市场监管、文化市场、交通运输、生态环境、农业等5个方面推进综合执法改革基础上,进一步加大执法职能和机构整合的力度,在城市管理、卫生健康等领域推进综合行政执法改革。大力整合执法主体,精简执法队伍,将全县执法机构由改革前的22支调整设置为12支,整合撤销执法队伍10支。

      (赫章县委编办  刘婷  供稿)

  • 贵州省毕节市七星关区碧阳大道518号C栋西316
  • 邮编:551700
  • 贵公网安备 52050202001281号