• 您好,今天是:
  • 天气预报:
  • 正文
  • 评论
    赫章县“四个措施”圆满完成2018年度事业单位法人年度报告公示工作
  • 信息发布:2019-05-07 信息来源: 文章点击(56) 责任编辑:超级用户 作者:超级用户
    •   

      赫章县“四个措施”圆满完成2018年度事业单位法人年度报告公示工作

       

      赫章县委编办严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及《事业单位登记管理暂行条例实施细则》的规定,通过积极宣传部署,严格审核把关,提升服务水平,增强工作效果四个措施圆满完成2018年度事业单位法人年度报告公示工作。目前,全县登记在册的事业单位226家,2018年度事业单位法人年度报告公示单位208家,合格率100%(18家单位因涉及法定代表人任免职文件未完善及未开展业务工作等特殊情况,未纳入年度报告公示工作)。

      积极宣传部署,扎实开展培训。一是及时下发《关于开展2018年事业单位法人年度报告公示工作的通知》,并通过网络、电话、会议、文件等多种形式进行了广泛宣传;二是县事业单位登记管理局对各事业单位的业务人员进行有针对性的业务强化指导,对各工作环节提出了具体要求,开展多种形式的现场辅导;三是坚持以优质服务为先导,不断扩展服务内容,提高管理水平,营造事业单位年度报告公示工作的良好氛围,充分调动了广大事业单位的积极性,保证2018年度报告公示工作的顺利实施。

      严格相关规定,认真审核把关。依法对事业单位法人应提交的内容进行了逐一审核,重点审查其中四个方面内容:一是审查报送的材料是否齐全,填报内容是否完整;二是审查事业单位法人一年来开展业务活动情况,是否按照核准登记的宗旨和业务范围开展活动,有无超出业务范围开展活动的行为;三是审查开办资金有无大幅变化,是否继续具备承担与宗旨和业务范围相适应的民事责任能力。四是审查有无抽逃、转移开办资金的行为以及依法纳税情况、违约和社会投诉情况、受奖惩和有关评估情况等。对个别单位存在的报送材料不规范、业务开展情况说明过于简单等问题,提出改进意见,及时退回补充完善。

      利用网络平台,提升服务水平。一是根据网上登记的要求和特点,利用网上登记管理的平台,对事业单位法人年度报告公示工作流程进行认真分析和梳理,缩减了不必要的工作环节,压缩了办理时限,报送纸质材料、更换新证办理尽量做到当日办结;二是对提交资料不全或不符合要求的单位,采取一次性告知制度,并通过网上登记系统进行实时通知,避免办理者多次往返;三是积极推行登记管理人员为首办责任人,负责从申请开始直至办结的全程跟踪服务,坚持当日受理,当日督促,当日办结,受到了事业单位办理人员的广泛好评。

      加强部门联动,增强工作效果。一是加大对事业单位的日常监管,及时将事业单位有关情况及信用信息通报给事业单位的主管部门;二是建立机构编制与登记管理联动机制,将事业单位履行职责、开展业务、信用记录等情况,作为调整机构编制事项的依据。三是积极与财政、人社、税务、市场监管、银行等部门沟通协调,要求事业单位在办理社会保险、办理税务登记、银行开户等业务时,必须出示有效《事业单位法人证书》。对于未在规定时限内办理年度报告公示的法人单位,其他机关不给予办理相关业务,有效地推动了事业单位法人年度报告公示工作的开展。

      (赫章县委编办  尹钊 供稿)

  • 贵州省毕节市七星关区碧阳大道518号C栋西316
  • 邮编:551700
  • 贵公网安备 52050202001281号