• 您好,今天是:
  • 天气预报:
  • 正文
  • 评论
    黔西县编办开展“五子行动”助力脱贫攻坚
  • 信息发布:2019-01-29 信息来源: 文章点击(62) 责任编辑:超级用户 作者:超级用户
    •     黔西县编办开展“五子行动”助力脱贫攻坚

       

      为进一步巩固脱贫攻坚成效,改善农村人居环境,增强广大人民群众的获得感、幸福感,提升党委政府在群众心中的满意度。近日,县编办全体及驻村帮扶工作队在金碧镇荷花村组织当地群众开展“五子行动”环境卫生整治活动,扎实抓好农村环境卫生整治,实现农村人居环境干净、整洁、有序。

      “村子”整治,焕然一新。农村人居环境不仅关系群众的生活质量,也关系村庄的形象面貌。当日,全办同志一大早就来到荷花村,组织当地群众一起对村子主干道开展清扫、保洁工作,发扬不怕苦不怕脏的精神,明确分工、井然有序:有的用铁铲铲除道路上的碎石,有的用扫帚清扫路面,有的把从草丛中捡出来的废纸、塑料袋等白色垃圾扔进垃圾袋。经大家齐心整治过的村庄焕然一新。

      “寨子”整治,干净整洁。以村民小组为单位,大力宣传,充分动员广大人民群众不乱扔生活垃圾、不乱排放生活污水、不乱堆放柴草,注意保持连户路的卫生,大家齐心协力一起抓整治,做到寨子干净、有序。

      “房子”整治,除旧迎新。对农村危房、旧房进行查看,对是否住人进行甄别处理,动员群众搬离危旧房,住进新房安全住房;帮助群众清理房屋陈年对联及小孩涂鸦,使旧房子焕发出新生机,辞旧迎新过好年。

      “院子”整治,洁净如洗。带领群众打扫房前屋后及院坝卫生,不放过一处死角;动员群众开展家庭卫生大扫除,房屋内外不乱丢垃圾,塑料袋、包装盒等不易降解的垃圾分类回收,集中处理。杂物不乱堆,污水不随意排放。

      “样子”整治,改头换面。走寨窜户,动员群众勤理发、勤洗澡、勤换洗衣物,穿戴整洁,养成干净卫生的好习惯。动员群众床单被褥要经常换洗,家具要摆放整齐,屋内要经常打扫,注意家庭卫生。

      (黔西县编办  佟晏美  供稿)

  • 贵州省毕节市七星关区碧阳大道518号C栋西316
  • 邮编:551700