• 您好,今天是:
  • 天气预报:
  • 正文
  • 评论
    赫章县编办驻村第一书记“三举措”切实增强扶贫联系点党组织示范带动作用
  • 信息发布:2018-12-06 信息来源: 文章点击(573) 责任编辑:超级用户 作者:超级用户
    •  

      赫章县编办驻村第一书记“三举措”切实增强扶贫联系点党组织示范带动作用

          

      今年以来,赫章县编办选派的驻村第一书记始终注重发挥大党建的示范引领作用,系统谋划,扎实推进,以三举措为抓手,切实增强扶贫联系点党组织示范带动作用,确保抓党建促脱贫有实绩见实效。

      打造坚实的领导班子。在镇党委的悉心指导下,一是通过抓学习强培训,极大地改变了以前村支两委思想认识不统一,行动步调不一致的局面,不断建成了一支会想事、能办事、办好事的村级领导班子。二是积极组织党员参加脱贫攻坚大讲习大培训专题讲座,强化脱贫政策理论,提高业务工作水平。三是把产业大户、能人和知识青年培养成党员,把产业大户党员培养成村班子成员。9月份以来新发展了4名新党员,重点跟踪培养3名村委班子后备干部,为基层党组织和村委班子增添了新鲜血液,提升了党组织的战斗力和凝聚力。

      完善公共基础设施建设。自驻村以来,第一书记带领村支两委班子通过多方协调努力,狠抓基础设施建设,补齐了发展的短板。一是道路设施全面改变,组组通公路建设全面完成,联户路及院坝硬化基本实现全覆盖,个别边缘户入户路正在协调解决中。二是建立农村党员先进性远程教育站点,为党员群众获取信息,开拓眼界开辟了又一新径。三是整理规范文化活动室及图书室,进一步丰富了群众精神文化生活。四是积极争取解决群众安全饮水的问题,对接联系有关部门及水务公司选好水源点,建设蓄水池,目前,全村四个村民组都覆盖了水源点蓄水池建设项目,即将建设的蓄水池彻底改变了枯水期群众饮水难的难题。

      狠抓全村经济社会发展。一是实事求是合理分配低保名额。根据走访贫困户过程中了解到的系列情况,为解决低保问题,借助每次低保申报的有利时机,对低保工作进行规范,要求村两委严格按照标准条件,逐一审核,听取群众意见,理解群众监督。二是认真开展矛盾纠纷排查调处,及时发现纠纷苗头,坚持多做疏导心理、理顺情绪的工作,多做释疑解惑、排忧解难的工作,综合运用教育、行政、调解、司法等手段进行化解。驻村以来成功处理化解矛盾纠纷3起。三是建立村社一体合作社,鼓励村民积极加入合作社,努力争取到户均1万元的养牛扶贫专项资金100万元,98万元种植业扶贫专项资金,大力发展种养殖业,进一步增加集体经济,带动群众脱贫致富。

      (赫章县编办  尹钊  供稿)

  • 贵州省毕节市七星关区碧阳大道518号C栋西316
  • 邮编:551700